Несекретный груз

Светлана Ник Пешкова
Пора домой. Сегодня раньше встану.
Прощай, прощай, моя смешная грусть!
Я мысленно пакую чемоданы:
Футболка, свитер – всё моё приданое.
Но я везу куда ценнее груз:
Чужую речь, картинный вид с балкона,
Базарный шум, безумие коррид,
Покой камней, слезу святой Мадонны –
Что было на земле во время оно
И что ещё изведать предстоит.
Кладу в багаж лохматые макушки
Прибрежных пальм, пещерный древний храм,
Вино дождей, луны лаваш надкушенный.
А старый зонт, тяжёлый и ненужный,
За просто так кому-нибудь отдам.
Свои трофеи выставлю на полку –
Мне яркость их не сможет надоесть,
Но станет волновать ночами долгими,
Будить азарт, баюкать чувство долга,
Внушать «охоту к перемене мест».

Сегодня, знаю, спросит на таможне,
Листая паспорт, бдительный сеньор:
– Мы Ваш багаж проверим, если можно?
– Конечно, только будьте осторожны –
Там сильный шторм и пики снежных гор.