Неотправленное письмо

Геннадий Наварский
И что теперь ты скажешь мне, Володь,
Когда у самого дела не очень?
Ты обещал чеченцев побороть
И замочить в сортире, между прочим…

Не всех, конечно, только лишь плохих, –
Я был тогда ещё совсем мальчишка,
А ты был крут, напорист, зол и лих –
Классический герой из детской книжки.

Я помню, как предъявы ты бросал,
Во всех грехах нас, обвиняя махом.
И кто теперь сеньор, а кто вассал?
Боюсь, не разобраться без Аллаха…

Теперь платить ты вечно будешь мне,
Покуда, не утратишь своей власти,
А то, что твой народ сидит в дерьме,
Мне это неприятно лишь отчасти.

Мне важен только собственный народ
И лишь его я предан интересам,
А кто считает, что наоборот – 
Тот может ковылять тихонько лесом.

ЧуднЫе мысли лезут невзначай
И лупят в голове из всех орудий, –
Ведь я ни Йель, ни Гарвард не кончал,
Что будет?.. Ну, когда тебя не будет?..

Моложе я и, как и ты не пью,
И мы с тобой повязаны навечно,
Но быть у всего мира на краю,
Мне, кажется, бездумно и беспечно…

Уж ты меня, учитель, извини,
Но мы уже привыкли жить богато, –
Я будущее вижу у Чечни
И у всего Кавказа – эмираты!

Империи – наш пламенный привет!
Мы двести лет под ней прожили славно…
Сегодня до неё нам дела нет,
А как не будет денег и подавно…

Предсказывать – напрасный, глупый труд,
Но всё всегда кончается когда-то…
Империи в историю уйдут –
Придут союзы стран и эмиратов.