Гришковец

Ген Жэстачайший
«...Они умрут.
   Все. Я тоже умру.
   Это бесплодный труд.
   Как писать на ветру.»
        И.Бродский. «Натюрморт»

«...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
  Потонувший в перьях нелюдимый дым.»
       Б. Пастернак «Зимняя ночь»

«...Смерть можно побороть
  Усильем Воскресенья.»   
       Б. Пастернак «На Страстной»

Однажды я ехал в московском метро
по Люблинской в самый конец.
На станции Римской в вагона нутро
средь прочих зашёл Гришковец.

Случайная встреча в подземке, друзья.
Евгений сел рядом со мной.
В такие мгновения медлить нельзя;
и я повернулся: «Домой?»

Прикрытые веки, эстетика скул,
щетина, сократовский лоб.
Наш поезд качнуло и Женя кивнул.
Наверно, продолжил я чтоб.

Внезапно родился сакральный вопрос,
о роли поэта в миру,
о пользе вина и ещё папирос,
ещё всех нас смоет в дыру:

«Допустим, сам Бродский вещал о вещах.
А люди? Они ведь умрут.
Нам думать о смерти - бессмысленный страх,
желанье поссать на ветру.

Ему возражал из глубин Пастернак,
как дым средь ночи нелюдим:
Да, это, Иосиф, всё так, и не так,
страстями мы смерть победим.»

Качал головою Евгений мне в такт,
согласный, похоже, со всем.
Тут время пришло подытожить трактат
на злобу возникнувших тем:

«Орлуша списался и Быков зачах,
поэзии скоро песец...»
«Послушай, мужик, не пошёл бы ты нах!
Какой я тебе Гришковец?»