4417. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено. .. Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов 42-2,3).

Бог не ответил ни на вопросы Иова, ни на вопросы его друзей. Господь не должен нам все объяснять. Взамен Он дает нам способность доверять Ему. В кульминации книги показано, что Бог разочарован друзьями Иова. Он сказал Елифазу: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:7). Он велел всем троим принести жертву за себя и добавил, что Его слуга Иов помолится за них. Затем Он сказал, что примет ходатайство Иова за этих людей. Вся история венчается удивительным образом: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (ст. 10).

Патриарх жил еще почти полтора века после того мучительного переживания. Его жизнь, которая, казалось, была полностью разрушена, теперь славно продолжалась. Бог восстановил его имущество, семью, друзей и даже репутацию. Но что самое замечательное, Иов научился, что, когда нагрянет беда, еще возможно верить в любящего Бога. Во многих отношениях Иов был похож на чайник, который может быть до верха налит кипятком, но при этом весело свистеть.

Мы только коснулись вести Книги Иова, но видим и верим, что то что делает с нами Бог всё содействует ко благу и нашему спасению. Благодарите всегда Бога и за всё благодарите. 

Поразмышляйте о том, действительно ли вы доверяете Богу, подобно патриарху? Хотите ли вы доверять Ему больше?