Истина

Ирина Богдашкина
      
   Сколько на свете различных людей –
   Столько витает по миру идей.
   Мысли родятся легко в голове.
   Людям поведал – дорога молве.

   Смысл сохранит или суть исказит?..
   Может быть мысль неказиста на вид
   С первого взгляда. Но ты не спеши
   Выводы делать – подумай, реши:

   Что применить ты способен, к чему,
   Всё ли понятно тебе самому.
   Мысль не твоя, но твоим даст толчок –
   И разрастутся они. Но молчок!

   Если итоговый вывод был твой –
   Значит по праву ты – автор, герой.
   О плагиате и думать забудь –
   Звезды чужие не радуют грудь.

   Плохо, когда в голове пустота –
   Чем же заполнятся эти места?
   Чьими идеями движима плоть?
   Дух ведь способен ее побороть.

   В жизни своим пробивайся умом.
   Не сомневайся и в факте самом
   Собственной мудрости – чай, не дурней
   Тех, кто считает себя всех умней.

   Знать невозможно на свете всего.
   Только дурак и глупец из того
   Делает тайну, из мухи – слона.
   Мыслям таким – три копейки цена.

   Лучше довериться тем, кто молчит.
   Мудрый на каждом шагу не кричит,
   Что он умен. Но поможет всегда
   Делом и словом, в речах – не вода –

   Истина. Эти советы цени –
   В жизни не раз пригодятся они.
   Мысли идут косяком – не беда:
   Дельные – место найдут без труда.
   18.04.17
   картинка взята из интернета