Наваждение

Александр Тихомиров 9
Обойдя однажды летом
Все знакомые места,
Дивные пейзажи детства
Память тут же извлекла

И невольно наблюдая
Виды нынешнего дня,
Появляются сомненья -
Не сошёл ли я с ума

Первозданностью природы
Раньше славились края,
Как туда пришли дороги, 
Так исчезла красота

Если где-то взялись строить
Метры нового жилья,
Превращается в помойку
Вся окрестная земля

Были так приятны глазу
Благородные леса -
В них теперь палитра свалок
Собралась, похоже, вся

В рукавах больших оврагов
Много бегало зверья -
Слой строительных отходов
Там насыпан по края

Где к воде была доступна
Полноводная река, 
Мусор покидали в воду,
Что порой не видно дна

Были раньше, будто в сказке,
Живописны берега - 
Поджигают и бросают нынче
Где сидят, вокруг себя

В поле, где росла пшеница,
Хлебом всю страну кормя - 
Там теперь бурьян по пояс,
И вывозят хлам туда

Сверху вниз на всё на это
С грустью смотрят облака,
И обильными дождями
Умывается земля