Вернуться мог

Владимир Григорьевич Арсентьев
Сколько было переездов,
Непроторенных дорог.
Это было неизбежно.
Я служил тогда и мог…

Нес все тяготы по службе.
Слабину не подавал.
Жил с душою часто в дружбе,
И о родине мечтал…

Ну, конечно, о деревне,
Детство, где моё прошло.
Потому то я кочевник -
Есть такое ремесло…

Возвратился я в Россию,
Снова в прежние края.
От лугов сердечко стынет,
Пахнет родиной земля…

Голова от трав хмельная.
Неужели всё моё.
Здравствуй родина родная,
Не растратил я чутьё…

Воздух пью и наслаждаюсь
Малой сельщиной своей.
Краем детства упиваюсь
И от этого больней…

Зря я родину покинул
И деревню, и родных.
Вот теперь ищу картины
Лет наивных и простых…

Я ищу тропинки детства,
Босоногие года.
Жадно хочется смотреться,
Там остаться навсегда…

Сколько было переездов,
Непроторенных дорог.
Спорить с сердцем бесполезно.
Я домой вернуться  мог…
                2017 г.