8 марта

Эд Орлов
Почему все же март, почему не июль или август?
Март уже не зима, но, по сути, совсем не весна
Все еще холода и метели за окнами часто
И природа пока не проснулась от зимнего сна
Разве можно сравнить наших женщин с подтаявшим снегом?
С тонкой кромкою льда, по которой идем мы скользя?
Разве женщины наши похожи на серое небо?
Да не то, что сравнить, даже думать об этом нельзя!

И все чаще вопрос задаю себе снова и снова
Почему все же март, почему не апрель, черт возьми?
Не шестого, седьмого, девятого или другого
Почему же свет клином сошелся как раз на восьми!

Только ты возразишь, прячась в шкуру лохматого пледа -
- «Март еще не весна, но так хочется снова тепла…
Да к тому же еще, где-то там, впереди, бабье лето
Так что, в общем, не плохи все женские наши дела»

И тогда, словно в сказке к нам спуститься ангел-хранитель
И вдруг скажет не то чтоб серьезно, не то чтоб шутя
Ну, о чем разговор, да вы знаете, если хотите
Я вам сделаю праздник аж с марта и по сентябрь…

И огнями бенгальскими вспыхнет в глазах вдруг надежда
Но внезапно погаснет, останутся лишь угольки
Ты мне скажешь, да ладно, пусть лучше уж будет как прежде
А иначе наверно, сопьются совсем мужики…

1996