Не смогли сберечь

Ирина Богдашкина
 
   Ой вы гусельки самогудные,
   Правду-истину нам поведали
   Про любовь, не происки блудные.
   Не смогли сберечь – тем и предали...

   Опояшут будто веревицей,
   Обовьют молвы-то оплетками
   Наши чудо-стать добры молодцы,
   С ними девицы: «Не с погодками

   Жизнь-то связывать – это дело ли?
   Тот моложе взял, эта – мальчика!..
   Ах, антихристы, что наделали!..»
   Пересуды катятся мячиком…

   Не понять вам, девки, ребятушки,
   Что у сердца есть свои правила.
   Против веры, матери, батюшки –
   Все одно -  пойдет. Это правильно!

   Человек бы был – ни обличие,
   Ни года погоды не делают.
   Жить мешают часто обычаи –
   Нарушают их только смелые.

   Да еще влюбленные истинно.
   Дорожат своей половинкою.
   Как ни молви – просто ли, выспренно –
   Отраженьем своим, кровинкою.

   Друг без друга нет в жизни радости.
   Разведут ли люди, события –
   Мастаки на разные гадости –
   Нарушается душ соитие:

   Поразрозненно обе маются.
   День пришедший им не в открытие –
   По инерции принимаются
   За дела… Чужое наитие

   Одержало верх, но победушки
   Не пошли на пользу старателям.
   За грехи – не блага, а бедушки
   Посылает Бог обязательно.

   Из побасенки делать выводы
   Не приходится – очевидные.
   Вторглись в жизнь других люди-ироды.
   Только с виду будто солидные,

   Изнутри – жадны да завистливы,
   До чужого счастья досужие.
   На манер на свой поразмыслили –
   Испоганить светлое сдюжили.

   Потоптали да покалечили –
   Только это сумели выгадать.
   Все, что прочее было намечено –
   Не сбылось, не случилась выгода.

   Не обломится им ни чуточки
   От любви, жестоко загубленной.
   Осквернить святое – не шуточки.
   Головешками, веткой срубленной

   Стал костер любви, зелень поросли –
   Не кому уж не в наслаждение.
   Не дают плодов злые помыслы.
   Лиходеям – в предупреждение:

   На чужое счастье не зариться,
   Знать свои лишь сани-пролёточки;
   Всяк в своем котле счастье варится,
   Не с добром пришел – гнать в три плеточки.
   19.02.17
   картинка взята из интернета