Героям моего прошлого

Оскар Хуторянский
Сегодня понимаю чётче,
Что не случиться никогда -
Не выйду на Сенатскую Площадь
Я декабристом, как тогда.

Герои детства - мушкетёры,
"Один за всех" я с ними был,
Промчатся мимо с разговором...
За шпагу я, их след простыл. 

Мне не сразиться на арене
Под рёв толпы, под рык зверей,
И инквизиция не смеет
Вонзить в меня своих клещей. 

Мне не быть битым на допросе,
Не выдавать своих друзей...
А ведь всё это было - прожил
То ль в книгах, в жизни ли моей. 

Я шёл пустыней, был распятым,
Горел на медленном огне,
Шёл в Бабий Яр и полицаи
В меня плевали, смех в толпе.

Я открывал чужие земли,
Видал невиданных зверей...
Я в книгах жил и с ними вместе
Герои книг среди друзей.

Жил для меня Печорин, Гамлет,
Жил д'Артаньян и Чингачгук,
Они учили, наставляли...
И не напрасно. Так живу.

Другие книги я читаю,
Но не зовут и не влекут
Они меня, как раньше звали:
"На баррикады!  Где ты, друг?"

4-19-17