руки матери

Василий Сокиркин
     Я помню руки матери моей…
     Мне кажется, я помню их с рожденья.
     Нет в мире ничего прекрасней и теплей,
     Чем ласковое их прикосновенье.

     В игре, в болезни хмурые часы
     И в завершенье горькой детской драмы,
     Нам, утирая слезы и носы,
     Нас утешали руки милой мамы.

     Шли годы, мы взрослеть стремились поскорей,
     Самих себя в сей жизни утверждая,
     И только руки наших матерей
     От всех проблем всегда нас ограждали.

     Надеть шинель мне время подошло.
     И там, вдали, за сотни километров,
     Я ощущал рук маминых тепло,
     Перебиравших  весточки-конверты.

     Я девочку чужую в дом привел.
     И, ритуал, блюдя благословенья,
     Нам мама  подавала хлеб и соль,
     И пальцы рук  дрожали от волненья.

А после, с замирающей душой,
Я видел, как  ласкали эти руки
С такой же нежностью и той же теплотой
Уже не нас. Теперь ласкали внуков.

          Все в жизни ей пришлось  перетерпеть,
          И голод, и войну, и хворей детских муки.
          От каждой жилочки до кончиков ногтей
          Я помню мамины святые руки!

А в скорбный день, под савана крылом,         
Как счет, за все хорошее в уплату,         
Безжалостное время принесло         
Разлуки вечной горечь и утрату.         

       Я помню руки матери моей…
       Летят года и нет конца разлуке.
         Но, так же как и лица матерей
        Неизгладимы в памяти их  руки.

                27. 07. 2006г.