Моя Россия

Эд Орлов
То березки, то осины
То ромашки, то ковыль
Кто же ты моя Россия?
То ли сказка, то ли быль

Незаконченная стройка...
То ли церковь, то ль тюрьма
То ли горькая настойка
То ль дырявая сума

То покорна, то упряма
То как сажа, то - пастель
То как мусорная яма
То как чистая постель

Кто же ты моя Россия?
То ли правда, то ль обман
Знаю, всех ты нас взрастила
Кому теща, кому мать…

И бредет в безбрежном поле
Ковыляя не спеша
Неразгаданная воля
Непонятная душа

Только вздрогнет осторожно
Колокольчик под дугой
Жить в России невозможно
Но не нужно мне другой...

1992