чемпион по бегу из Козельска

Дмитрий Нечаенко
чемпион по бегу из Козельска
в разговоре медленном «за жизнь»
мне сказал однажды как отрезал:
«Дмитрий, от себя не убежишь».

мы тогда с ним выпили немного,
я - вина, он – зельтерской воды.
скучная железная дорога
нас тащила до Караганды.

с голым торсом, мышцами играя,
проводницу он потом кадрил,
«Таечка, - шутил, - поймите, Тая,
я же Вас навеки полюбил».

Таечка при голом виде торса
таяла, как в све'щнике свеча.
стукали вагонные колёса,
временами чемпион молчал,

впе'рив взгляд в окно, где проплывали
посредине горя и беды
серые советские вокзалы.
женщины с кастрюлями еды,
ковыляя мимо, как подранки,
«пирожки горячие, сынок»
предлагали на больших стоянках,
всем, кто покупал их, постоянно
бормотали вслед «храни вас Бог».

почему они нас всех за сына
принимали, не могу понять.
милая, усталая Россия,
видно, потому, что ты нам мать.

молча, не разинув рта, в смятенье,
как немой, нет-нет да и вскричишь:
«мать твою» за вечное терпенье,
«мать твою», моя лесная тишь.

едешь, едешь, и конца и края
не видать у родины моей.
всё поля заросшие бурьяном,
вымершие сёла без людей.

чемпион Таисию отщёлкал
ночью, где служебное купе.
вышел он на станции Вишнёвка,
я поехал дальше, встречь судьбе.

пусть в моей расхристанной отчизне
мановеньем слова моего
победит здоровый образ жизни
пьянство, наркоту и воровство,

элексир бессмертья выпьет Путин
и Медведев нам повысит мрот*.
что же мне так больно и так трудно?
ведь хохлов унынье не берёт.

это да. а вот меня забрало.
жизнь прошла бессмысленно как сон.
где ты, Тая с Курского вокзала?
где ты, мускулистый чемпион?

- - - - - - - - - - - - - -
*примечание:
аббревиатура МРОТ на воровском жаргоне российского правительства означает "минимальный размер оплаты труда".