Сфинкс

Маргарита Шушкова 2
Снег неслышно падает на Питер,
Повседневность умиротворяя.
А она выходит в свет без свиты.
Царственная. Стройная. Иная.

Отрешённо смотрит на каналы,
На дома, сомкнувшиеся в стены.
Сколько лет ей? Много или мало?
Кто она на этой мизансцене?

Уроженка северной столицы,
Стильная во всех своих повадках?
В грации охотящейся львицы
Кроются нездешние загадки.

Лишь одни возвышенные мысли
Прочитать возможно в лике томном.
У неё, конечно, девять жизней -
Ей давно вся суть вещей покорна.

Снег, мосты, каналы на картине.
И она - неведомая фея.
Сфинкс привстал, изящно выгнул спину
И, зевнув, отправился за нею.


Картина Владимира Румянцева