Что нам спать спокойно не даёт?

Сергей Таллако
В апрельском номере журнала «Знание – сила» за 2017 год на 87 странице помещена коротенькая заметка с названием «О, сколько нам открытий…» В ней повествуется о находке, ставшей экспонатом одного датского музея. В 1937 году в одном из городков Дании при раскопках на территории подворья местного епископа, жившего там в конце 17-го века, был найден будущий экспонат – фрагмент окаменевшего кала, покинувшего в те далёкие годы чрево священнослужителя. Пролежав после этого до наших дней в музее, ожидая, по-видимому, появления соответствующих приборов и научных методик, экспонат был подвергнут исследованию, в результате которого стало известно, что пастор душ человеческих питался инжиром, виноградом, перцем и гречкой, - пищей высшего слоя общества датского острова Фюн. Люди попроще кушали жидкие каши, капусту, говядину и свинину. Придётся посочувствовать археологам будущего: нынешние епископы пользуются унитазами со смывом продуктов выделения в общий коллектор. Интересно, что побуждало сохранить выкопанную окаменелость и подвергнуть её исследованию через 80 лет? И, простите за ассоциацию, что побуждает нас писать стихи на темы, далёкие от сегодняшних реалий?