Морковка с горчинкой - сказка

Валентина Черняева
Морковка с горчинкой
Рисунок Валентины Черняевой

Кошечка Миля собирала чемодан, когда к ней в гости зашёл львёнок Бронислав.
— Бронислав, я в деревню к бабушке Мурке собираюсь. Хочешь поехать со мной?
— С удовольствием! — обрадовался неожиданному предложению львёнок.

Бабушка-кошка встретила гостей объятьями и рассказала о том, как повадился кто-то в её огород за морковкой.
— Воришку отпугнуть надо, — рассуждал Бронислав, — а для этого нужно что?
— Что? — моргала глазками-пуговками Миля, не уловив ход мыслей большого друга.
— Пугало, конечно! А сами в лопухах посидим, в засаде, значит. И поймаем воришку!
— Так всё просто? — удивилась мышка.

Пугало друзья смастерили легко. К подушке пришили две большие пуговицы, получились глаза, вшили застёжку-молнию, получился рот на застёжке, на швабру-тело старую скатерть накинули. Красавец-охранник получился. Но в засаде, как оказалось, сидеть не так уж и просто. Целый день просидели, но, как говорится, «враг на войну не явился». Мышка-малышка устала, и Бронислав отпустил её домой, поспать, а сам остался огород сторожить.

Утром львёнка разбудили всхлипы бабушки-кошки:
— Опять я морковки не досчиталась. А пугалу, вон, усы из колосков приделали.
Такой наглости от воришек львёнок не ожидал. Он так расхрабрился, что решил — в следующую ночь он сам будет исполнять роль огородного пугала.
Так и сделал. Накинул на плечи старую скатерть, в губах зажал колоски и стал в огороде, раскинув лапы в стороны. Вдруг два зайчонка — шасть! — через забор и давай морковкой хрустеть.
— А классные ты усы пугалу вчера приделал, Снежок! — оценил старания братишки заяц Пушок. — Ну-ка, я его сейчас за ус дёрну!
Только лапку поднял к усам, а львёнок — хвать! — Пушка за длинные уши. Потом и второго  воришку схватил, пока тот замер перед ожившим пугалом.
— Ага! Попались, голубчики!
— Мы не голуби, мы — зайчики! Мы больше не будем! — хныкал зайчишки.
— Будете, будете! Ещё как будете… Поливать морковку будете!
Целый день Пушок и Снежок воду вёдрами таскали, морковку поили. А вечером львёнок похвалил длинноухих:
— Вот молодцы, зайчата! Приглашаем к столу. Баба Мура морковный торт
приготовила.
Ели зачата торт да нахваливали:
— Ничего вкуснее не ел!
— Ай да торт! Ай да баба Мура – кулинар!
— А можно мы завтра капусту поливать придём? — обратились зайчики к бабушке-кошке.
— Приходите, приходите! Я вам, помощники, пирог с капустой испеку!

За чаепитием Пушок спросил Бронислава:
— Почему, Броня, ворованная морковка с горчинкой была, а теперь такой сладкой стала?
— Ты в свой труд что вложил? Радость и доброту, настроение хорошее. А что в воровство?
— Страх быть пойманным, оглядки по сторонам, — ответил Пушок.
— И дрожь в коленках! — добавил Снежок. — И бабушку Муру огорчили… очень…
— Вот вам и ответ, ребятки.