Лицеисты советской эпохи

Василий Рысенков
Нас латынь не коснулась крылом,
в книжной мудрости  были мы плохи –
«лицеисты» советской  эпохи…
Танцы в клубе. Портвейн – за углом…

Если юны и горячи –
не удержат марксизма оковы,
но  у Пушкина и у Толстого
мы к себе подбирали ключи.

У лесного слепого пруда
сочиняли судьбу до зари
просвещённые дикари
и безбожники. С верой  в чудо.

Юность путалась в повилике.
У мечты  ослабело крыло.
Получиться из нас не могло
ни удачливых, ни великих…

Сея жизнь, усмиряя горе, 
по руинам идёт весна,
и написаны имена
наши…
на полусгнившем заборе.