Около науки. Догоны

Александр Карпекин
Внешне диспут научный похож на базар -
Столько бывает в нём пылу и жару.
Всякий «толкнуть» норовит свой товар,
Невзирая на псевдонаучную свару.

Вот кто-то взвился, колотя себя в грудь:
- В Дольменах скрыт путь к далёким мирам…
Другой исподлобья брюзжит что-нибудь:
- Сараи из камня, и в стенке дыра…

В углу кипят споры про рыболюдей,
По соседству терзают Сириус Б.
Сколько было отвергнуто дельных идей
В столь беспощадной научной борьбе…

Были ль сами догоны столь гениальны,
Что открыли двойственность Сириуса?
Иль космиты для них просто реальность,
Что из Космоса в гости свалилась?

Мог ли сей примитивный, с виду, народ
Тупо выдумать «знанья о Космосе»?
Или Бог «кинул камень в наш огород»,
Чтобы нас уличить в нашей косности?

Или может пришельцы, не мудрствуя долго,
О себе, чтоб землянам оставить память,
Обучили премудростям разным догонов,
Прежде, чем в небе снова растаять?

Не забыли Догоны, тех прилётов Богов,
И с надеждой щемящей всё ждут их обратно.
Держат хворост сухим для сигнальных костров.
Вернутся ль их Боги, иль ушли безвозвратно?

Секреты Догоны таят не так просто -
Рано знать ещё нам тайну вечности.
Покрыта войною Земля, как коростой,
Не хватает нам часто ещё Человечности…