И начнётся всё сначала

Зинаида Палайя
Луч пытается пробиться
через тень и через звук,
через цок какой-то птицы,
через дятла перестук.

Куст калиновый извивы
голых веток распластал,
он для птичьих переливов
приготовил нотный стан.

В ожидании премьеры
всё трепещет, всё дрожит
и без удержу и меры
бесконечно хочет жить.

Сквозь ветвистую патину
синий светится батист,
и на стропах паутины
виснет лист-парашютист.

Это прошлого сезона
незадачливый жилец.
Ветер дунет – он от клёна
оторвётся, наконец.

И по этому сигналу
брызнет почек фейерверк,
и начнётся всё сначала:
кто-то вниз…
                а кто-то – вверх!