О Советских людях

Хоро Мудрая
Уймите крики. Наверное, было бы правильно,
Глядя на сумму исторического чека,
Открыть в Пензе не Центр Сталина, а
Центр Простого Советского Человека.

Исчезающий вид. Их осталось мало.
Сидят на пенсии в четыре-пять тысяч,
Откладывая на завтра шкурки от сала...
Достойные имена, чтобы в камне высечь.

Дети победоносных старших лейтенантов,
Из роддомов забранные в пороховых
Отцовских шинелях,
Контуженные в утробе эхом артиллерийских диктантов,
В названиях улиц читавшие свои грядущие цели.

В бетон ДнепроГЭСа закатав свои лучшие годы,
С усмешкой себя вливая в победные рельсы БАМа,
Несли очищенную огнем и кровью курских полей породу,
Имея отчества тех, кто давно уж не имет срама.

А что теперь… не то чтобы пачками укладывать мерзлые шпалы,
Или сталью взрыхлять отвоеванные у целин сотки.
В экселе отчет годовой накидал и уже усталый
И надо для храбрости выпить немного водки

Идя к начальству, дрожа коленом и задом,
Гадая какой у него настрой, потеплее или построже?
И мысли в нейроны втекают унылым просроченным ядом
Вот бы отдаться не даром, а чуть дороже.

Переходное время страны растянулось, как старое вымя.
Странный выдался век, распродажный какой-то и резкий.
И не ясно в угаре продаж, что же станет с нами и с ними.
Ясно только, что выйти в разведку становится не с кем.

Как не с кем сыграть с немецкими штыками в шашки,
после Европы-шлюхи
Выдать в упор с оттягом Вермахту, не знавшему доселе отмашки,
две-три кровавые, сочные, на семьдесят долгих лет
звенящие плюхи...

Нет среди трусов, с визгом боящихся стали и пороха,
Опоры для вашего мозолью заслуженного пьедестала.
Как в душах, дрожащих от каждого падения курса и прочего шороха,
Места для вас в наше время совсем не стало.

И тогда, объятые ложью газетных пОлос, вы, истертые старые фото
в семейном альбоме,
Поднимаетесь в слабый, едва уловимый голос,
Замешанный в реве дюз на гагаринском космодроме.

Замешанный в грохот каскадов плотин Енисея,
В пульсе вагонов метро по венам тоннелей и станций,
Имеющий право и дОлжный звучать со всеми,
Свободный от бреда, без страха за штрафы
и прочие санкции.