Синева. 1989

Ольга Самсонова-Гуненко
***
Синева, синева за окнами,
Неба зимнего синий цвет.
Я оковами окон скована,
Мне свободы полета – нет…

Я окована, околдована,
Крылья связаны за спиной…
Бейся, бейся усталый колокол!
Смейся, смейся жизнь надо мной!

Я обязана, я повязана,
Я не вправе уже лететь.
Видишь – рвутся границы разума,
А за ними – Господь и смерть…

А за ними – немые сумерки
И слащавая благодать…
Все слова и эмоции умерли –
Я уже не смогу летать!

И к покорству зовут бездумные
Полуласковые слова…
Я сегодня – совсем безумная.
Я – окована. Я – слаба.

Мне плевать на толпу площадную,
Мне б лететь на далекий свет!
Ты – не счастье, жизнь беспощадная,
Раз свободы полета – нет!

Ты – не правда, и ты – не истина,
И – не божия благодать.
Я тобою по дням расписана,
Мне тобой не дано летать…

Вяжут руки и ноги путают
Кто опутан уже тобой…
Ах, откуда вопросы глупые?
Ах, откуда такой покой?

Ах, свобода моя – бумажная!
Ах, двусмысленные слова!
Синева чернотой закрашена.
Не по силам нам – синева!

Поколенье «рожденных ползать»
Привыкает к жизни земной…
Бейся, бейся, усталый колокол!
Смейся, смейся жизнь надо мной!
1989