Кто в оконышко глядит?!

Яцевич Надежда
Произведение сложилось из душевной беседы с Ольгой Ананич, автором сайта стихи.ру.
всего несколько добрых, искренних слов, сказанных ею...
душевная беседа - рецензии Ольги...

сказы-образы


Что сложилось, то сложилось.
Вот и слово отделилось.
И взлетело, незнакомо,
оттого, что Божьи токи
пронизали всю эпоху,
вне томлений, вне истомы
нарождалось это слово.
Чисто, чисто.
Отчего ты, жизнь, лучиста?
Оттого не меркнет солнце,
что глядится Бог в оконце
каждой ясною порой,
несмотря на выходной.

Иль стучится серой птичкой,
невеличкою невидной,
но заметной в каждой песне,
сочинённой на рассвете.

На рассвете, на рассвете,
посылаются нам дети,
на рассвете встретит лето
дождь холодный неприветный.
Иль туманною порой
зреет праздник мой чудной -
гриб семейный, в мир лесной,
добрый мир семейство вводит
и удачу люду прочит.

На рассвете песни пой,
коль ты сердцем заводной.
Не проспать бы нам рассвет!
Божий лад и песне - цвет!
И заделье всему дому.
Самобранки не готовы.
Потрудись-ка мил дружок!
Покажи в работе толк!
Уважительно к соседу,
и решительно к себе:
не роптать!
не будь во зле!
вот и будешь на коне!

На рассвете.
Тихо едут,
поучаясь всякий раз,
изумляясь всякий раз
жизнь - краса.
И всё - для нас.

Что стоишь, краснея...
веришь?
ветви вербы рвал-ломал,
сути праздника не знал!
Если больно каждой ветви,
а ты этого не ведал,
не изведать чистоты!
Будут помыслы лихи!
Никогда тебе не хватит
ни питания, ни платы.
Поселился кто внутри?
Все от этого - враги.

Не изведать чистоты.
Если помыслы грешны.

На рассвете, на рассвете,
примирясь с грехом победным,
обездолив честь и труд,
так нередко люди мрут.

Не бывает той вины,
что понять не можешь ты.
ВИны - душу жгут и жгут.
Ей спасенья не дают.
И сложив грузно грехи -
о спасенье возопи!

На рассвете птице петь.
славить Господа окрест.
Кто как трудится, известно.
Потрудись, вишь, сердцу тесно.
Простоты и чистоты
сердцу хочется. Впусти!
И огрехи, как орехи,
не расщёлкать, не потеха.
Ты, как конышек, паши.
Иль займись нудьём другим.
Не придёт добро за так.
Потрудиться надо всяк.
Вот и выправится жизнь.

Ну, а коль забыл, скажи!
Кто в оконышко глядит?!

На рассвете.

19.04.17