Любимыми быть

Лорд Эск
Человечество в ложе Прокруста
Потеряло и силы, и прыть,
Восторгаясь каким-нибудь чувством,
Не умея любимыми быть.

Всё смеются, и стонут, и плачут,
Дети спящей в потемках земли.
Выбирают друзей наудачу,
Видят в истине сгорбленной - миф.

Они правы. По-своему правы.
Лучший нож от бессмысленных пут -
Ледяная политика нравов
В апогее летящих минут.

Ни любви и ни дружбы в итоге.
Лишь от смерти отчаянный бег.
Переломаны руки и ноги,
Переломлен душой человек.

Но осталось стремленье к свободе,
В ней печали и счастье слились.
Так куда же мы нынче уходим,
Раздавая, как милостыню, жизнь?

Возле церкви на паперти пусто,
Нищих любит земля хоронить -
Обнищавших от горести чувства,
Не умевших любимыми быть.