Площадь цветов IV

Сергей Адамский
Инквизитор, покончив с допросом Джордано Бруно,
Возвращался домой и о скорой отставке думал:
Мол, горю на работе, почти, как на самом деле,
Надоело - смертельно! Уволюсь! На той неделе!
Не работа - а пытка! Ни сна, ни любви, ни ласки!
Все! Решил! Ухожу! Вот сразу же после Пасхи!
Нет! Пожалуй, разумнее будет - в начале лета!
Надо что ли у дона Педро спросить совета...
Он о том, да о сём за ужином трезво судит.
Он, наверное, спросит: ты думал, что скажут люди?
Я отвечу, что равнодушен к оценкам черни,
Им не представить, что значит допрос вечерний;
Не понять, как покойники могут смеяться гордо;
Как мечты о прекрасном подчас разрывают горло;
Как вгрызаются в душу совести злой уколы;
Каково перечитывать кровоточащие протоколы,
А потом сидеть, кропотливо сверяя правку...
Нет! Решено! Вот - до осени - и в отставку!
Протоколов - тьма! Не выдержу ведь! Ослепну!
К Рождеству - уйду. И сами возитесь с пеплом!

Сергей Адамский
19 апреля 2017.


#злойадамский
#нехудожникинепоэт
#времяпомолчать
#большеАдамского