Случилось

Ванесса Снегур
На белой веранде, где ветки сирени
Спускались томно на плечи графине,
Порутчик безусый, не глядя в глаза ей,
Пел нежно и тихо, о свадьбе мечтая.
Но в полдень, когда исчезали все тени,
И мир погружался в объятия сини,
Припал он к коленям графини, лобзая
Атласные юбки и небо смущая.
Зарделись румянцем щечки у дамы.
В саду на мгновенье затихли пичужки.
Юнца порыв остановлен был дерзкий
Ударом ладони и нервною бранью,
А тяжесть нелепой порочащей драмы
Повисла в воздухе. Страсть была чужда
Ее одиночеству, чужда и мерзка.
Она для нее за разумного гранью.
Но сердце трепещет и бьется так странно,
Как будто из клетки на волю стремится.
Взгляд в небо уводит графиня. Сбит с толку,
Стоит в двух шагах порутчик, растерян.
Движение солнца к закату упрямо
Уводит минуты за светом. Случилось -
В глазах застывают слезы. Безмолвно
Стоят эти двое в прощании с тенью.