Нелюбовь

Людмила Трофимова 3
В  церкви  нынче  очень  тихо,  только  женщина  одна
У  святого  у  распятья  просит  помощи  она,
На  неё  с  любовью  смотрят  здесь  святые  образа,
Отчего  же,  отчего  же  слёз  полны  её  глаза?
  И  поклонов  покаянных  у  Креста  не  сосчитать,
  В  чём  грешна,  в  чём  виновата  эта  женщина  и  мать?
  Иль  жила  ты  не  по  чести,  иль  грешила  по  злобЕ,
  Или  стало  не  по  силам  всё,  что  выпало  тебе?
А  она,  не  унимаясь,  за  поклоном  бьёт  поклон:
"Виновата,  виновата,  виновата  я,  не  он...
Я  должна  была  предвидеть,  что  нельзя  жить  без  любви,
Нелюбовь  больней  обиды,  отведи  же,  отведи!
  Отведи  меня  от  бездны,  где  стою  у  края  я,
  Научи  как  жить  мне  грешной  в  этой  сути  бытия,
  Быть  терпимей,  быть  покорней,  как  душе  найти  покой,
  Как  любовью  непритворной  примирить весь мир с собой.
Виновата,  виновата,  что  поверила  в  обман,
Что  когда - то  закружила  по  весне  трава - дурман,
А  когда  зима  настала,  застудили  холода,
То  тепла  совсем  не  стало,  только  горечь  да  беда.
  Научи  меня,  мой  Боже,  как  найти  любовь  в  себе,
  На  судьбу  не  обижаться,  верить,  Господи,  тебе!
  Как  унять  тоску  на  сердце,  эту  боль  и  эту  грусть,
  Нелюбовь  пускай  уходит,  а  Любовь  приходит  пусть!
Он  ведь  тоже  и  несчастлив,  и  теплом  не  обогрет,
Как  же  быть  нам  с  Нелюбовью  дай  мне,  Господи,  ответ..."
Но  склонившись  головою  на  Кресте  Господь  молчал,
И  стекала  вниз  слезою,  воском  капая,  свеча.
  За  грехи,  и  за  ошибки  нам  самим  и  отвечать!
  А  с  подсвечника  слезою  тихо  капала  печаль!