Ледоход

Татьяна Винокурова Тверь
Отвисокосил год, а дальше -
Всё по плану.
Идёт по Волге ледоход.
Река вся в ранах.
И мой помятый драный лист
В своих изгибах
Похож на острые подтаявшие
Глыбы.

А Пасха нынче совпадает
С Первомаем.
Ты бестелесная,
По-прежнему большая,
Пройдёшь круги и облака,
Всё молча стерпишь
И через две недели с Ним Самим
Воскреснешь.

Я тоже гражданин небес,
Обутый дольщик.
Я здесь такой же, как и ты,
Квартиросъёмщик.
Мне дом хранить, твердить псалмы,
Мне жизнь восполнить,
Стыдясь своей величины,
Любить и помнить.

И Тот, кто здесь толкает льды,
Пускай тревожит,
И нагибает до земли,
И к небу тоже
Подтягивает на ветру
За шерсть загривка,
Чтоб я плыла
Сквозь этот мир
Прозрачной льдинкой.