Чего хочет от меня твой взгляд?..

Иван Ярославов
Чего хочет от меня твой взгляд?
Он ведь в душу ко мне проник,
Как клинки, твои очи горят,
Словно совести гордый лик.

С кем состязаться моей надежде,
Где они теперь, те бои,
В которых мы силою мерились прежде,
Сердца проверяли свои?
С кем поделиться своей мечтою,
Если сам я этой мечты не стою?..

Я снова один караулю тьму,
Одинокий, как дуб среди голого поля.
Сел ворон на ветку, и каркает вволю,
И плачется ночи на горькую долю -
Видно, плакаться солнцу стыдно ему...