Контраст

Александр Анатольевич Губенко
Апрельский день, природа оживает,
Весёлый гомон слышен там и тут.
Златистый луч по заводи играет
Нарциссы белые вовсю уже цветут.

На тополях лохматые серёжки
Свисают лентой красной у реки…
Но вдоль змеиной тоненькой дорожки
Берёз обугленных виднеются клыки.

Ещё бои вчера вокруг гремели,
Гулял разбой на праведной земле.
И мы, в подвалах мучаясь, терпели,
Когда была родная степь в огне!...

Вот и сейчас, в горниле злобном ада,
С той ненавистной, чёрной стороны,
Летит к нам смерть!.. И полная блокада
Вгоняет нас в «апофеоз войны»!..