Ледниковый период

Владимир Мошонкин
В непримиримой роли бунтаря
Моё нутро от едкого указа.
Как страшно слышать"Нет монастыря",
Без промаха бьёт в душу эта фраза.
Я апатичен нынешней весне,
Хотя стоит красотка у порога,
Соловушки затихнули во мне
На паперти униженного слога.
И хочется укрыться немотой,
В себе разладить жалобные струны.
Пусть льёт полыни пасмурный настой
На развороте каверзной фортуны.
А за окном резвится малышня,
Она приятно дома отдохнула.
Глядит в надменной позе на меня
Тоска непродуктивная со стула.
Лишь опущу я взгляд пустынный ниц
И вижу в мыслях с чуточным ознобом,
Сквозь лапы елей,как между ресниц,
Святые купола под небосводом.
Я захожу с молитвой в Божий дом,
Повыше вздёрнув жизненную планку
И благодать вливается теплом,
И выворотит чувства наизнанку.
Эдем исчез правдивый навсегда,
Разъехалось с печалью духовенство.
Этап разлёгся сумрачного льда
И заморозил чистое блаженство.
Вблизи берёзки встали в хоровод,
Их разукрасит осень атмосферой,
Настойчиво ждать будут крестный ход,
Держа хоругви с гордою манерой.
Но мимо них уж больше не пройдут
Монахини предутренней порою.
Затишье окольцованное тут
Легло мертво свалившейся горою.
И давит ностальгический недуг
На перепутье скомканной дороги.
И болью ахмадулинскою вдруг
Наполнились взывающие строки.