Вслушиваясь в жизнь

Станислав Михайленко
Если жизнь – груз несносный для вас,
Если свет не касается глаз
Ночь и день, пятьдесят первый час, -
Только вслушайтесь в звуки:
Может быть, за окном снегопад,
Или звёзды на Землю летят,
Или, кто-то бредёт: наугад
Бороздят чьи-то руки

Боязливо шумливый простор,
Растеряв в прошлых днях ясный взор.
Не боритесь за пылкий укор,
Просто вслушайтесь в стоны,
В острожные чьи-то шаги,
Дрожь морщинистой, слабой руки,
И слоговую речь: "По-мо-ги!".
Сердца слушайте звоны.

Бестолковость – жалея себя,
По изменчивым чувствам скорбя,
Уязвимость-натуру губя,
В ней же и запираться.
Если ветром бьёт стёкла хандра, -
Подновиться домишке пора.
Бесконечность - ни "здесь", ни "вчера",
Нужно только проспаться.

Нужно вслушаться в смерч или град,
В те края, что иуды бомбят,
Где на братца, оскалившись, брат
Прёт с войной мировою.
Чутко слушайте внутренний мир,
Оставаясь навечно детьми –
С добрым сердцем и взглядом людьми,
Пусть – с пробитой душою.

Всё уходит, и это уйдёт:
Боль найдёт смерть свою, - самолёт –
Время шустро её унесёт,
Не поспеете глазом
Разгоревшимся звёздам моргнуть.
Слушать жизнь, значит – схватывать суть
Ту, что вписана в жизненный Путь,
Что не блещет алмазом.

Если грузные думы при вас,
Если тьма наползает на глаз
Ночь и день, в предсказуемый час, -
Только вслушайтесь в счастье:
За окно намело - снегопад,
Звёзды в Землю с восторгом летят.
Вон, старушка бредёт наугад.
Проявите участье.
19 - 20 апреля 2017г.