В родном краю

Алкора
(По рассказу И.С. Тургенева "Деревня", 1878г)

Последний день июня... Край родной
Раскинулся на сотню вёрст - Россия!
Залито небо краской светло-синей,
Лишь маленькое облачко, как Ной,
плывёт скитальцем белым в океане.
Безветрие, теплынь, и молоком
парным наполнен воздух... Мята вянет,
И ветер тянет мёдом и дымком...

Зобастый голубь вдруг заворковал, 
А где-то рядом жаворонков песни
Звенят фальцетом, с ласточками вместе
Кружат над полем птахи и стремглав
В траву слетают... лошади жуют
И фыркают, в тени лежат собаки,
Им лаять лень: полуденный уют -
Ни чужаков, ни мелких склок, ни драки.

Пологий склон в извилистый овраг
Запрятал тайну в зарослях ракиты.
Журчит вода по камешкам разбитым,
А где ключи - не отыскать никак!
По-над обрывом выстроился ряд      
Амбаров сельских под тесовой крышей,
И над землёй скворечницы парят -
Там, наверху, где шест стремится выше.

В деревне русской улица в семь изб,
Конь крутогривый взвился над крылечком,
Цветы на ставнях и дымок из печки,
Коты клубочком и ребячий визг...
А вот хозяйка - бусы в два ряда,
В суконной юбке и рубахе синей,
Лицо в морщинках - хоть не молода,
Но, по всему видать, была красивой!

В руках горшок с неснятым молоком
Из погреба холодного - в росинках, 
И тёплый хлеб: мол, кушай! Не знаком
Ты с этой тихой жизнью по старинке?
Пронзительно петух заголосил,
В ответ ему откликнулся телёнок,
Простор полей, знакомый мне с пелёнок ...
Я вся отсюда - из родной Руси!

Издано.