Проповедник

Ирина Поликарпова 2
Он шёл, и будто стая сов
Шуршала за его спиною.
Мы тут же двери - на засов:
Пускай проходит стороною.

Пускай закат его вдохнёт
Или далёкий лес закружит.
Пускай не медлит у ворот,
Устав от странствия, от стужи.

Уж слишком чёрен долгий взгляд
И речи странные печальны...
Иди же дальше наугад,
Не приоткрыв тревожной тайны,

Не трогай нашей суеты
Необратимое влеченье,
Уйди под своды темноты,
Оставь нас, робких, без прозренья.