Скифская Царевна

Николай Юргель
«Всё куплу «-сказало злато;

«Всё возьму»-сказал булат.

АС.Пушкин.


Рваные лохмотья, в кровь разбиты ноги.

Согбенная старуха сидела у дороги.

Мимо с ветром споря,молод,быстр и строен,

На кобыле белой мчится скифский Воин...

Мальчик стой...На взгляд пронзительный

Обернись! Там в глазах степь,

Глубокая синь и высь...

Там увидишь боль-неземную тоску,

Красный шрам, рука потянулась к виску...

В тех глазах, небо радости и любви...

Эй, солдат...Детство, юность ее догони

И верни...Ту надежду и слезы - Родиной

Скифы зовут, годы рабства - все заберут...

В тех глазах блеск былой красоты.

Страх,Крушенье Великой оцовской мечты.

Знай солдат, жизни нет без утрат... Пред тобой

Дочь Скилура - Царевна Самат!

Дом -столица Неаполь, мать-царица, Великий Отец.

Счастье было мгновеньем - миру детства конец...

Нет Скилура, разбита его голова,кровью братьев

Навеки напьется курганов трава...

Суждено ей испить, рабства чашу, позора.

Над Великим Скилуром ураганом прошлась,

Злая воля Царя Митридат Евпатора!

Помнит Крымская степь безмятежные дни.

Как с Отцом на конях ,вдаль летели,как птицы...

Унесла ее Счастье, Скилура Мечта, под колеса

Швырнув чужой ,боевой колесницы...