Навуходоносор II

Блест Схизматрик
Я стар.
Густа река течения лет, полна свечением побед,
Спустя века будет воспет
мой Вавилон
Такой лишь он, второго нет.
Венец
моих деяний.
Чего лишён, что чаял мой отец, –
– Я первенец! – и я конец
довел тем начинаниям.
Дворец! Тут крики чад звучат!
И держат руки град, здесь стержнем зиккурат,
Солдат мечи бренчат, костров и строек чад.
В садах ручьи журчат.
Он шумен и богат!
Как сильно Набу славит град! Не снилось и Шаммурамат!
И Набу шуму с нами рад.
Мой город городов! Мои Врата Богов!
Как дорог я богам! А как поган врагам!
Египет поникнет, устав от потерь,
Я двух пережил их великих царей,
И гибкой рекой течёт третий теперь,
Мира он хочет, мне отдаст дочь он,
Я знаю точно, я стою прочно,
Убрать меня прочь не в мочь
В моём краю никак.
Я, видя игры Мидии в союзника и брата,
Рыл рвы и насыпал валы от Тигра до Евфрата.
Тир, пасынок войны, пал пред моим солдатом.
А Цидкия? Египта подхалим,
Ты жаждал мятежа
И я спалил Иерусалим!
Ты в ужасе бежал, пожарами гоним,
И Храма Соломона уж обломков не найти,
Ты к жалости взывал,
А у зерцал уже мерцал кинжал.
И вот ты жив, но ждут твоих детей ножи…
Йегоаким, ты против дани бунтовал,
А позже полз с дарами,
пёс,
хвост поджимая с опаской.
Хаматы-Апраты-Дамаски Египта верили маскам…
Иудеи…
Вы по указке посмели
Выйти на битву против Халдеев,
Вы в рот фараону глядели и вот,
Ваш народ бьёт поклоны до пола,
В полон Вавилона я увёл ваше племя.
Оравам Нехо я нанёс поражение,
В битве при Каркемише,
Сражения эхо – кровавая веха,
В Египет, как мыши, спешили
Кто выжил в сече.
Каналы и речки,
Мой город беспечен, голод излечен,
Юный царевич, вошёл я в Заречье,
А ныне я вечен.
Вот детство,
боец и жрец
их лица.
Молиться я учился,
Стрела из лука птицей   
Бег спиц и лука колесницы,
Наложниц первых кожа,
Всё это часто снится,
моё ложе,
Рядом стелятся они…
К другим вы, боги, строги,
Но сны баюкали мои
Вы стерегли и берегли того, чьё имя нарекли:
Набу Первенца Храни.