Волчица

Михаил Харитонов 2
Из неё добро сочится,
Мирный свет,
Она – волчица
Из породы непокорных,
Презирающих устав…
Сколько зим над егерями
Насмехалась,
Доверяя,
Своему помёту – стае,
Ни на миг не перестав

Обучать суровой хватке
Подрастающую молодь,
На семейном толковище
Приструнив седых волков...
Если надобно,
Ощерясь,
Даст понять любому зверю,
Кто в её лесу хозяин,
Без оружия рисков –

И не ластится к собаке,
Прочей живности с двояким
Назначением – на мясо
Да на ворот...
А с флажка
Упадёт срамное вето,
И волчата незаметно
Перейдут в разряд матёрых
С жаждой вольницы, ярка

До сих пор в крови волчицы
Роль знамения: стремиться
Обходить загоны мирно,
Без потерей, там и тут
Ждать пощады от картечи –
Обрекать себя на вечный
Страх, внимая лаю шавки... 
Разве в этом волчья суть?