Поздней осенью в парке

Виталий Рябков
Здесь воцарилась тишина,
Прохлада разлилась, не жарко.
Укрыла прелая листва
Дорожки и газоны парка
Склонился предо мной туман,
Как подаяние просящий.
Из серых туч, из рваных ран
Закапал дождик моросящий.
А ветер поспешил со мной
Устроить игры в догонялки.
Семья паучья на покой
Легла, забыла ткань и прялки.
Деревьев мокрые стволы,
Так незаметно потемнели,
Грустят в предчувствии зимы
И ждут холодные метели.
Всё засыпает до весны.
Лишь только белочки в азарте,
Хоть закрома у них полны,
Всё ж просят дань с прохожих. Дайте!
Не поскупитесь угостить
Хоть чем-нибудь, совсем немного.
Быть может будете просить
И сами милости у Бога.
И, как я счастлив, что они
Своими рыжими хвостами,
Напомнили мне лета дни.
Арахис полными горстями
Кидаю им. Пусть наедятся
Ведь будет долгою зима.
И, как хочу я здесь остаться,
И вволю с ними пообщаться.
Хотя домой давно пора.