Великая Природа

Людмила Бердыгужина
Бесчувственна Природа и могуча,
в ней бродят Силы, действует Закон,
а у него параграфов - "до кучи"...
(и вида два: "лошадка" и "дракон").
Меня же больше привлекает - Сила,
её посыл на жизнь, с итогом в смерть.
Закончив цикл, отнять, что приносила:
Природа в этом, безусловно, твердь.
Хотя основы (в матрице) не рушит,
но может "вид" - стихийно изменить.
Бесчувственна Природа: к водам, к суше,
к тому, что с ними есть. Не обвинить.

Нам ли тягаться с Силами, с Законом?!
Но часть их тайн мы можем узнавать,
искать пути защиты - в обороне
и, с просьбой к ней, вопросы задавать:
"С поклоном мы, Великая Природа!
Позволишь ли, нам поменять (чут'ок):
вот в этом месте, где сейчас болото,
устроить здесь с удобством закуток?
Вот этой речке - русло влево сдвинуть?
Нет, мы не будем вырубать лесок!
Позволишь ли, канал нам перекинуть -
туда, где вид уныл: сплошной песок?"

Спросили, узнавая, как в Природе -
всё согласуется и есть ли компромисс.
Бесчувственна. Однако же, не против,
когда со знаньем, бережно (на "бис")
мы, вместе с ней, используем на пользу
стихии Сил (а в них - такая мощь!),
внося и такт (и рифму) в нашу прозу,
с её - Природы: рек, полей и рощ.


г. Алматы, 2013г