Центрифуга

Заболотский Владимир
В дыхании ночного фонаря
вольфрамом разгорается заря.
В предчувствии грядущего утра
пора прощаться.
Последний взмах прозрачного крыла
навстречу свету, в поисках тепла,
и белый мотылек, сгорев дотла,
познает счастье,
переродившись пеплом автострад,
забыв о неизбежности утрат.
Так вечность, отправляя жизнь на старт,
течёт по кругу,
покуда завтра; ставит рубежи,
меняя только лики-миражи,
и колесо сансары дребезжит,
как центрифуга,
и отделяет смертность от души.
Вселенная распарывает швы
следами грязных, стертых шин и ши-
ва тянет руку
к наследию истлевшего нутра.
Пока что завтра лучше, чем вчера:
так, предоставив время всем ветрам,
пылит дорога,
зализывая шрамы старых ран
как память по забытым номерам.
И жить
– эквивалентно –
умирать
в объятьях бога.