Карта и глобус - глобус и карта...

Селеваръ
КАРТА И ГЛОБУС - ГЛОБУС И КАРТА  ....
Урок географии ... школьная парта
За ней ученик сидит и тянет руку
Желая познать эту чудо науку
Ему интересно : Как всё происходит
На местности где те границы проходят
Районы и области что  разделяют
А главное кто  это  о п р е д е л я е т ...?

Меж государств много разных границ
Хотелось бы знать круг ответственных лиц
Кто эти границы по месту проводит
Кто по земле между странами ходит ???
А может быть проще достаточно метод
И карты рисуют в тиши кабинета
И это ещё одна  грань  заморочки
Уверен дойдём в этом деле до точки

На глобус коль есть под рукой посмотрите
И очень ответственно себя спросите
Кто ? Когда ? Как ? И какими средствами
Мир обеспечил такими шарами ???
Границы морей ... островов ... континентов
С вершинами гор много спорных моментов
Кто замутил это всё ... для чего ?
Быть может поРа разузнать у него

МОРОК СПАДЁТ И  СОЗНАНИЕ ОЧНЁТСЯ
ОБРАЗОВ СВЕТЛЫХ ВАЯНИЕ НАЧНЁТСЯ
А ГЛАВНОЕ ТО ЧТО ИСЧЕЗНУТ ГРАНИЦЫ
И ВО ВСЕЛЕННУЮ МЫСЛЬ УСТРЕМИТ СЯ



после словие :
ВСЕГДА ВОПРОСЫ ВОЗНИКАЛИ НА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИИ КАРТОГРАФИИ ???
КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ ГРАНИЦЫ УСТАНАВЛИВАЛ СОГЛАСОВЫВАЛ ПРОВОДИЛ РАЗМЕЧАЛ И ПОТОМ НА КАРТУ НАНОСИЛ ... ??? А МОЖЕT СРАЗУ НА БУМАГУ  КАРТИНКУ НАНОСИЛИ ЧТОБ ТЕ КТО В МОРОКЕ УЧИЛИСЬ ПО НИМ . ВСЁ  СХАВАЕТ ПРИВЫКШИЙ ПОТРЕБЛЯТЬ




РАДОРО ДАРО СЛАВО
Азъ  есмь   СЕЛЕВАРЪ