Не в клеточках счастье

Вовка Пресненский
Под впечатлением от прочитанного:
"От шахмат осталась немая доска"
     (Татьяна Шурилова)
http://stihi.ru/2017/04/10/10259

   е2 - е4! е7 на е5!
Мы так начинали два года назад.
Друг другу навстречу мы шли налегке -
Две пешки, по клеточкам, как на доске.

Теряла подруг я, а ты и друзей,
Но, если ты рядом, и мне веселей.
Не пряча от мира своей седины,
Бродили по белой аллее Слоны.

А летом - по чёрной. Их внуки - те вскачь,
Как кони ретивые. Слышался плачь.
И лишь по прямой, как в каналах, Ладьи
Неспешно решали проблемы свои.

От взглядов бесстыжих, нападок чужих,
Беречь надо зорко особ дорогих.
И, если чужая прильнёт к Королю,
Матёрым он станет у всех на виду.

В такую игру мы сыграли с тобой -
Был пешкой, а стал для меня ты Король.
Но кончилось время - просрочен был ход!
"Не в клеточках счастье", - вещает народ.

Какой золотою она не была,
Не даст нам свободы такая судьба.
Пусть чёрною будет моя полоса,
До белой дойду всё равно не спеша.