Чёрная речка Дуэль Пушкина

Георгий Косаревский
      
Тихий шелест призрачных мгновений,
Обелиск, два тусклых фонаря.
К месту, где смертельно ранен гений,
Я пришёл в средине января.

Прохожу неспешно по аллее:
Здесь ступала Пушкина нога.
Как виски, что с горя побелели,
Стылые, пушистые снега…

Снег утоптан, не до примиренья –
За собой Данзас** его ведёт.
В быстром взгляде гения презренье
Растопило бы весь Невский лёд.

Дан сигнал, они идут к барьеру.
Грянул выстрел, падает поэт.
Только не сразила пуля веру,
Он привстал: «Подайте пистолет!»

Пуля угодила в грудь Дантесу:
Сняты все наветы с Натали…
Эхо убежало вдаль по лесу.
Пушкина в карете увезли.

Между жизнью он парил и смертью:
Двое суток маялись весы.
Двое суток он боролся, верил,
Только рок остановил часы…

Тихий шорох призрачных мгновений.
Словно эхо бродит над землёй.   
Здесь убит великий русский гений.
Задержись, прохожий и постой.

Р.S. – * Чёрная речка – место дуэли А.С. Пушкина с Дантесом
           ** Данзас – секундант А.С. Пушкина во время дуэли.
        2017г.