Апрельский сплин

Виктор Васильев
Природа, увы, ненадёжна, как люди:
Апрель нас поманит весной, а потом
Ветрами холодными сердце остудит,
И выбелит землю, и выстудит дом.
И снова глухая, бездонная скука
Повиснет, как тряпка, в бессонном мозгу,
И эту весеннюю скуку-докуку
Из сумерек комнатных я не могу
Изгнать или просто смириться безвольно
С вторженьем развязным и в душу, и в дом
Бесплотною тенью, тропою окольной,
Нависшим угрозою под потолком.
И хочется не соглашаться и спорить
С любым, будь то даже великий Эйнштейн.
"Давайте поспорим о всяческом вздоре,
Поставив две рюмки на стол и портвейн.
Не верю, что всё относительно в мире!
И злоба, и ложь абсолютны давно,
А наша потребность в монархе-кумире
Вполне очевидна, как это вино.
Наш мир абсолютней бильярдного шара,
И не относителен гибели страх,
И только в тумане хмельного угара
Я вспомню о сверхсветовых скоростях."
...Эйнштейн - одесную, а слева(ошую)
Декарт примостился распить на троих.
"Я мыслю, - кричит, - значит, я существую!"
Кто спорит, Рене? Не об этом мой стих.
Блоха - существует, хотя и не мыслит,
Нужна и народным вождям, и властям.
Она неприметна, покуда не свистнут
Скакать по указанным ей адресам.
Давно всем известно: не думать - спокойней:
Ни сон не страдает и ни аппетит.
Рождает бессонница бунты и войны.
Опасен для власти, кто ночью не спит.
Вот так-то, Рене...
...................
Эти странные мысли,
Застрявшая в нервосплетеньях хандра -
Они, словно снежные тучи, нависли
И будут в мозгу мельтешить до утра.

Природа такой же обманщик, как люди:
Апрель поманил нас весной, а потом
Обрушил метель и тоску без прелюдий,
И выбелил землю, и выстудил дом.