Они нас мучают, они всегда в уме

Людмила Тен
ОНИ нас мучают, они всегда в уме.
Без них и жизнь-не жизнь,ОНИ, как воздух, с нами.
Когда их нет, то ты сидишь в дерьме,
И мир не мил под небесами.

ОНИ над нами вновь имеют власть,
ОНИ рулят и путь нам освещают.
И издеваются над нами всласть,
А иногда к вершинам поднимают.

ОНИ вершат "Добро" и "Зло".
ОНИ - и Ангелы, и Бесы.
Одних по МИру понесло
на "БМВ " и "Мерседесах ",

Другие, только с рюкзаком
исколесили всю Планету.
Трястись, не в сласть, над кошельком:
они -романтики,поэты.

ОНИ бывают "грязными", порой
Или с частичками труда и пота.
Исчезнут иль пополнятся игрой,
Имеют запах, бьют с полоборота.

Но терпим мы превратности судьбы,
Когда им счёта нет в твоём кармане.
А если дыры в нем у голытьбы ,
То не мечтай откушать в ресторане.

За деньги можно многое иметь:
Дворцы и острова, и"пароходы"...
Но счастлив будешь, может быть, на треть,
Когда поймешь всю суть своей свободы.

На них не купишь совесть и любовь:
Есть что-то, что совсем не продаётся,
И в прошлое не возвратишься вновь,
И в будущем побыть не удаётся .

Кто при деньгах, тот управляет миром,
Кто беден, тот несказанно богат,
Когда ,"не сотворив себе кумира",
Он счастлив, если видит звездопад.

Он совесть не продаст за миллионы,
Он будет честен, друга не предаст,
Он не пойдет, из выгоды, с поклоном,
Бесплатно руку помощи подаст.

Монетки усмехаются над нами,
И цену знают сущности своей...
Рубли и доллары нас "давят сапогами",
Не замечая "маленьких" людей.
Н. Сергеева.