Про Риту

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
               
 * * *
Где южный Урал краснолесьями густ,
На склоне застыл Златоуст.
Там свет разделился на части.
Там провинциальное счастье.
Там эхом в ущелье звенит тишина…
Ах, если б не эта война!
Любая война век от века
Калечит судьбу человека.
Священный долг Родине надо отдать.
Не плачьте, жена,
                дети,
                мать.
Со школьной скамьи добровольно
Вставали в ряд юные воины.
Улыбками пряча тревожную дрожь,
Спешила на фронт молодёжь –
И парень,
               и девушка в платье…

И с красным крестом на халате,
Чтоб раненым красноармейцам помочь,
Ушла Анны Павловны дочь.
Ушла со словами: «Так надо!»
Туда, где орёт канонада,
Где в пыльных руинах чадит Сталинград,
Где даже не бойня.
Где ад!
А мать за густыми лесами
Глаза умывает слезами.
Тайком Богу молится ночь напролёт,
От дочери весточки ждёт.
Но вслед за январской позёмкой
Вороной влетит похоронка:
Сергеевой Риты семнадцати лет,
Увы, среди нас больше нет.
Во время жестокого боя
Девчонка погибла героем!
Казённою вестью ходя по домам,
Беда убивала и мам:
Ведь нет горше раны на свете,
Чем рано ушедшие дети…

Прошло двадцать пять нескончаемых лет.
Война всем оставила след –
В душе кровяными рубцами –
Мужьями, детьми и отцами,
Которые не воротились с войны
К тому, кому были нужны.

Теперь Анне Павловне надо
Увидеть парад Волгограда –
Сегодня торжественный,
                важный момент –
Военный открыт монумент.
На склоне кургана Мамая,
Возмездия меч поднимая,
Погибших защитников Волги вперёд
Мать-Родина снова зовёт.
Зал Воинской славы суровый
И каменный стяг стометровый,
Негаснущий факел в огромной руке.
И вот ещё:
           невдалеке
Печально сестра из санбата
Венок на могилу солдата
Несёт осторожно.
Молчи и смотри.
Но сердце кольнуло внутри.
Забегала память –
                и радость,
                и лихо…
Что вдруг Анна Павловна тихо
Воскликнула,
            боли и слёз не тая:
«Да это же Рита моя!!!»
Спросили: не знает
                никто
                ничего:
Кто автор?
Натурой кто был для него?
Растаяли в дебрях Союза
И скульптор,
             и след его музы.
Но стал Волгоград,
                как и старая мать,
Сестричку ту Ритою звать.
И Рита с венком в плащ-палатке
Всем женщинам - символ солдатки.

С тех пор ежегодно до смерти своей
Весной мама ездила к ней.
И саженец с Юга Урала,
Как память о родине малой,
Для дочери милой,
                для Риты одной,
Посадит ей мама весной…
Поныне в сторонке, неброско
Растёт в Волгограде берёзка…