Словесный портрет Шахтерка Н. А. Касаткина, 1894

Петр Нешитов
Во двор шахтерского барака
Навстречу мужу вышла ты
За час до наступленья мрака.
Непролетарские черты
Оживлены воспоминаньем
Вчерашней близости, и, праньем
Нисколько не утомлена,
Ты свежей радостью полна.
Вот, он подходит, ты готова
Уже его под руку взять
И, неспособная унять
Наплыва чувств, улыбкой снова
Смущенье прикрываешь, и
В глазах танцуют огоньки.