Гиперболическая история

Андрей Иванович Махновский
Пушкинскому военному
госпиталю в день 75-летия
(195-летия) посвящается:

ГИПЕРБОЛИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

В тени садов и парков Царскосельских
Стоит в строю парадном двести лет
Среди рядов гусарских и гвардейских -
Второго класса местный лазарет

Лейб-медицины храм – здесь воцаряли
Наука и профессионализм,
Здесь стены персоналу прививали
Дворцовый этикет и гуманизм

Здесь улицу в честь Виллие назвали
Но в годы Революции, увы, 
Вдруг вспомнили: "Когда-то здесь Радищев
Из Петербурга ехал до Москвы"
 
Всех войн печаль знакома лазарету
И сам погибнув у врага в плену
Историю свою как эстафету
Не передал тогда он никому

Но и фашистам флаг его не сдался
И знамя всех наследников нашло -
На Невском новый госпиталь рождался
Чтобы вернуться в Царское Село.

История им бережно хранима
И сколько бы столетий не прошло
Он Пушкинский - везде ему чужбина
Его Отчизна - Царское Село

Пушкин, 18 сентября 2014 года

Примечания:

В 1819 году Яков Васильевич Виллие –
один из основоположников Российской
военно—медицинской науки основал
в Царском Селе военный лазарет.

В 1830 году в честь Виллие
в Царском Селе одна из улиц
получила название Велиовская.

А в 1919 году после Октябрьской
революции улица Велиовская была
переименована в улицу Радищева,
так как по преданию именно здесь
великий русский писатель и просветитель
останавливался во время своего знаменитого
«Путешествие из Петербурга в Москву»

Во время фашистской оккупации
военный лазарет прекратил свое существование.

Но еще до войны в 1939 году
на Невском проспекте
был создан новый госпиталь,
который в 1954 году был передислоцирован
в Пушкин и именно на улицу Радищева
и по всем канонам является
правоприемником Царскосельского
военного лазарета.

В 2014 году мы отметили 75-летие
Пушкинского военного госпиталя

А в 2019 году – должны отметить
двухсотлетие Царскосельского
военного лазарета.