Лишний Бог

Виктория Балановская
Господи, мы превратили Тебя в бренд,
Идолами сделали Твоих святых,
А на них льется невечерний свет
Сквозь окна распахнутых навстречу душ.
Что нам до того, что Ты умер за нас,
Ко кресту пригвождая каждого грех.
В мире рынка сегодня каждый прав,
А святость размениватся на звонкий рупь.
Не видим Тебя, не желаем знать —
Ты вновь неудобен с ученьем Своим.
В мире, где все продается за золотой пятак,
Нет места Тебе и Твоим святым.
Мы иконы и мощи как игральную кость
Выбросим на рынок и аукцион.
А Ты всё у сердца каждого стоишь
И слышишь глубокий сердечный стон
Мы души продали, а сердца в мешке —
Пусть камни ворочают живую плоть.
В мире рынка больше нет любви
И свет не увидим, запрятав боль.
Но где-то там жива душа
И совесть ворочает камни мертвецов —
Если жить хотим, нужно вспомнить всё
И кровоточащее сердце выпустить из оков