Мой Космос

Мария Энская
Открытая тьма предо мною.
И в этой развёрнутой тьме
Мне чудится что-то живое.
Я чувствую бурю во мне.

Бесцветные яркие точки,
Былинки в обширной глуши.
Чего ж моё сердце так хочет?
Чего же ты хочешь, скажи?

И тьма расступается тихо,
Глаза привыкают к цветам.
И вот предо мною картина:
Не верю своим же глазам!

Огромное дивное нечто
Всё в россыпи звёздных камней.
Мне всё это кажется вечным...

Иль всё это кажется мне?

Да нет же, не кажется! Точно!
Вот Космос! Он передо мной.
Открытый, уверенный, прочный,
И, что ни есть, самый живой,

Родивший все эти планеты,
Все звёзды впустивший в себя,
Галактики, сгустки, кометы
Раскрасил художник-маляр.

Великий, могучий и грозный!
Ты весь этот мир поглотил.

Смотрю в эти бледные звезды,
Хочу и себя в них найти.

21.04.17.