Щука

Баева Елена Петровна
Средь дремучих лесов возле озера,
Где Онега-река началась,
Жил рыбак в древнем городе Каргополь
И рыбачить ходил он не раз.
Вся семья была к делу приучена:
В лодку брал, ребятишек, жену.
Без улова домой не ворочался,
Кормил рыбой ватагу свою.

А в реке рыба плавает, плещется –
Хорошо ей на воле гулять,
От рыбацких сетей уклоняется
И с волною на солнце играть.
Среди них щука сильная, резвая
С рыбаком в поединок пошла,
Десять раз обманула хвостатая,
Но неровней умельцу была.

Наш рыбак изловчился и выловил
Красоту из Онеги-реки.
Распластались с беспомощной тушею
На дне лодки её плавники.
Унесли горемыку блестящую
Далеко от родных берегов,
Уж не видеть ей воды прозрачные,
Не узреть караул рыбаков.

Щучий ум без воды затуманился.
Вдруг увиделось издалека:
Человечья рука приближается,
Гладит морду и нос неспеша.
Что есть сил тварь речная очухалась!
Руку нежную в зубы схватив,
Мёртвой хваткой до крови вцепилась
Человеку в последний свой миг!